giovedì 9 marzo 2023

TORTA MILLEGUSTI - la crostata si sposa con lo spumino

Ho deciso di proporre una ricetta antica, una delle poche in cui viene usato lo strutto. Le nonne usavano i prodotti semplici che avevano in casa: uova fresche, marmellata preparata durante l’estate e la farina del mulino, per poi cuocere tutto nel forno a legna. La base è una crostata arricchita sopra uno strato di “spumino”(meringa) con amaretti sbriciolati.

INGREDIENTI:

Pasta per la crostata
250g di farina
150g di zucchero
70g di burro
30g di strutto
1 uovo e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
8g di lievito per dolci
Marmellata a piacere

Spumino
1 albume (preso dall’uovo usato per la pasta)
60g di zucchero
45g di amaretti tritati

PREPARAZIONE:

Accendere il forno ventilato a 170°.
Preparare una teglia con la carta da forno.
Impastare insieme la farina, lo zucchero, il burro, lo strutto, l’uovo e il tuorlo, un pizzico di sale e il lievito per la pasta della crostata. 
Stendere la pasta nella teglia e alzare i bordi.
Mettere la marmellata, quanto serve.
Per fare lo spumino, montare l’albume, aggiungere lo zucchero e gli amaretti tritati.
Versarlo sulla marmellata e stendere in modo che copra bene il tutto. Mettere in forno, per circa 30-40 minuti.

VITTORIA AIOLFI - 3^B LS

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