venerdì 17 marzo 2023

POLPETTE DI ZUCCHINE - ricatta di stagione

Da diverso tempo cerco di variare i miei gusti, sperimentando ricette nuove, ingredienti mai sentiti, pietanze particolari e nuove.
Oggi vi mostro una variante ad un piatto tipico italiano ovvero le polpette, insieme a voi voglio preparare le polpette di zucchine completamente vegetariane! Sono davvero facilissime…  iniziamo!  

INGREDIENTI:
Zucchine 800 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Ricotta vaccina 80 g
Pangrattato 30 g
Uova 1
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO:
Per preparare le polpette di zucchine cominciate lavando accuratamente le zucchine e tagliando l’estremità. Grattugiatele con una grattugia, ponetele in un colino posto al di sopra di una ciotola e salate leggermente.

Posizionate al di sopra delle zucchine un piatto, e sopra di esso ponete un peso. Lasciate le zucchine così coperte a scolare per almeno un'ora: in questo modo perderanno moltissima acqua . Schiacciatele ulteriormente con un cucchiaio.

Poi rovesciate le zucchine su un canovaccio pulito, arrotolatelo e  intorno alle zucchine e strizzate bene. 

Le zucchine perderanno così le ultime tracce di acqua.

Ponete in una ciotola e unite la ricotta, dopo averla scolata, unite anche il parmigiano  e mescolate bene, poi aggiungete le foglioline di timo.

Infine versate l'uovo  e il pangrattato. Mescolate accuratamente per amalgamare tra loro tutti gli ingredienti. Aggiungete sale e pepe. 

Lavorate ancora l’impasto con le mani finché risulterà omogeneo e abbastanza consistente da poter formare una palla. Procedete adesso a formare le vostre polpette modellando per ottenere la classica forma rotonda e leggermente schiacciata.

Passate le polpette nella semola e disponetele su un vassoio.

A questo punto potete decidere se friggerle in padella o se cuocerle in forno a 180°C per 30 minuti.

Alla prossima ricetta!
MARTINA SIGNORILE - 5^A LSU

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