giovedì 25 maggio 2023

Millefoglie al prosciutto crudo

 

Oggi ho deciso di portare una ricetta trovata nel vecchio ricettario della mia bisnonna, che presenta un piatto morbido e croccante a base di pasta sfoglia, prosciutto e mozzarella.

INGREDIENTI:

500g di pasta sfoglia

300g di prosciutto crudo (tagliato spesso)

250g di mozzarella

1 tuorlo

Besciamella:

½ litro di latte

3 cucchiai abbondanti di farina

1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Besciamella:

Unire latte, farina e sale e mescolare bene.

Mettere in un pentolino e cuocere a fuoco lento (attenzione a mescolare bene il fondo per non farlo bruciare).

Quando si ottiene un composto abbastanza solido da poter essere spalmato spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Millefoglie:

Stendere metà della pasta sfoglia, ricavando un rettangolo da 35 x 15 cm circa.

Metterlo sulla teglia con un foglio di carta da forno.

Tagliare il prosciutto a striscioline e la mozzarella a fettine sottili. Lasciando liberi i bordi, disporre sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno di mozzarella e uno di salsa besciamella. Ripetere l'operazione un'altra volta.

Stendere la pasta sfoglia rimasta e usarla per coprire l'ultimo strato. Chiudere i bordi schiacciandoli con una forchetta.

Con un coltello, disegnare una grata sulla superficie della sfoglia. Con un pennello passare i tuorli d'uovo sbattuti sulla superficie. Lasciare in frigorifero per circa 1 ora.

Cuocere per 35 minuti in forno preriscaldato a 210°C, eventualmente coprendo il millefoglie con carta da forno se tendesse a colorire troppo.


VITTORIA AIOLFI - 3^B LS

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