Oggi ho deciso di portare una ricetta trovata nel vecchio ricettario della mia bisnonna, che presenta un piatto morbido e croccante a base di pasta sfoglia, prosciutto e mozzarella.
INGREDIENTI:
500g di pasta sfoglia
300g di prosciutto crudo (tagliato spesso)
250g di mozzarella
1 tuorlo
Besciamella:
½ litro di latte
3 cucchiai abbondanti di farina
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Besciamella:
Unire latte,
farina e sale e mescolare bene.
Mettere in un pentolino e cuocere a fuoco lento (attenzione a mescolare bene il fondo per non
farlo bruciare).
Quando si ottiene un composto abbastanza solido da poter essere
spalmato spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Millefoglie:
Stendere metà della pasta sfoglia, ricavando un rettangolo da 35 x
15 cm circa.
Metterlo
sulla teglia con un foglio di
carta da forno.
Tagliare il prosciutto a striscioline e la
mozzarella a fettine sottili. Lasciando liberi i bordi, disporre sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno di
mozzarella e uno di salsa besciamella. Ripetere l'operazione un'altra volta.
Stendere la pasta sfoglia rimasta e usarla
per coprire l'ultimo strato. Chiudere i bordi schiacciandoli con una forchetta.
Con un
coltello, disegnare una grata sulla superficie della
sfoglia. Con un pennello passare i tuorli d'uovo sbattuti sulla
superficie. Lasciare in frigorifero per circa 1 ora.
Cuocere per 35 minuti in forno
preriscaldato a 210°C, eventualmente coprendo il millefoglie con carta da forno
se tendesse a colorire troppo.
VITTORIA AIOLFI - 3^B LS
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