La ricetta mi è stata tramandata da mia nonna, che ama cucinare la pasta fresca, e proprio per questo motivo i cappelletti sono una pietanza che realizzo sempre insieme a lei, seguendo i suoi consigli.
- 1 Kg di Farina
- 8 uova
- Un pizzico di sale
- Acqua tiepida
- 200 g di Pane grattugiato
- 600 g di parmigiano di due stagionature diverse
- 3 o 4 uova
- Brodo di carne
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Mettiamo la farina a fontana, aggiungiamo le uova, il sale e l’acqua fino ad ottenere un impasto elastico. Impastiamo per 20 minuti.
Teniamo la pasta sotto una ciotola di vetro capovolta.
Scottiamo il pane grattugiato con il brodo bollente. Lasciamo raffreddare e dopo aggiungiamo le uova, un po' di noce moscata e un pizzico di sale. In seguito incorporiamo il formaggio grattugiato.
Si consiglia di fare il ripieno il giorno prima.
Stendiamo l’impasto con l’aiuto di
una macchina per tirare la pasta, quando avremmo raggiunto uno strato sottile,
tagliamo la nostra sfoglia in due, e in una delle due, inseriamo poco alla
volta il ripieno; successivamente chiudiamo con il resto della sfoglia e con
uno stampino realizziamo la forma dei nostri cappelletti.
Continuiamo questo procedimento fino a quando tutto l’impasto non sarà finito.
Terminati i cappelletti, possiamo cucinarli insieme ad un buon brodo caldo per gustarli al momento oppure congelarli in freezer ed usarli per un’altra occasione.
E voi conoscevate questo piatto tipico delle festività invernali?
Continuiamo questo procedimento fino a quando tutto l’impasto non sarà finito.
Terminati i cappelletti, possiamo cucinarli insieme ad un buon brodo caldo per gustarli al momento oppure congelarli in freezer ed usarli per un’altra occasione.
Provate a prepararlo anche voi, insieme a me e a mia nonna!
MARTINA SIGNORILE 5^A - LSU
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