Il Natale è il periodo perfetto
per sperimentare nuove ricette a tema natalizio insieme alla propria famiglia: il Tronchetto di Natale è un dolce perfetto perché semplice da realizzare, originale e allo
stesso tempo gustoso!
Di ‘Tronchetti di Natale’ ne
esistono veramente tanti tipi, a partire dalla versione dolce oppure salata,
tronchetto al cioccolato fondente o bianco, ancora con pan di
spagna classico o con l’aggiunta di gocce di cioccolato. E poi, con la crema per la
farcitura ci si può sbizzarrire sempre di più con gusti diversi e originali,
per non parlare delle decorazioni da aggiungere sopra!
INGREDIENTI:
6 uova
100 g di zucchero
70 ml di olio di semi di girasole
40 g di amido di mais
15 g di cacao
250 g di crema spalmabile alle nocciole
500 g di panna
6 uova
100 g di zucchero
70 ml di olio di semi di girasole
40 g di amido di mais
15 g di cacao
250 g di crema spalmabile alle nocciole
500 g di panna
Iniziamo con il preparare il pan di Spagna. In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi montando a neve gli albumi insieme allo zucchero e lentamente aggiungiamo i tuorli mescolando a mano con una frusta stando attenti a non far smontare il composto. Infine, aggiungiamo l’olio di semi e poco per volta aggiungiamo anche l’amido di mais e il cacao, sempre mescolando con una frusta.
Quando il composto sarà ben
omogeneo possiamo infornare: versiamo l’impasto in una teglia 35x35 rivestita
di carta da forno, distribuiamo bene il composto e inforniamo a 180°C a forno
statico per 15 minuti.
Non appena la cottura sarà
terminata lasciamo raffreddare e poi possiamo passare alla farcitura.
Realizziamo la crema montando a neve la panna zuccherata e aggiungiamo le gocce di cioccolato, intanto spalmiamo la crema alla nocciola su tutta la base del tronchetto e subito dopo versiamo la crema appena fatta.
Realizziamo la crema montando a neve la panna zuccherata e aggiungiamo le gocce di cioccolato, intanto spalmiamo la crema alla nocciola su tutta la base del tronchetto e subito dopo versiamo la crema appena fatta.
Delicatamente arrotoliamo il tronchetto
aiutandoci con il foglio di carta da forno, e quando avrà preso la forma desiderata lasciamolo raffreddare per un’ora in forno.
Trascorso il tempo possiamo farcire a nostro piacimento!
Trascorso il tempo possiamo farcire a nostro piacimento!
Infine, eliminiamo le due
estremità per rendere ben compatti i bordi.
Io ho decorato con lo zucchero a velo per dare
l’effetto della neve e ho realizzato con la pasta da zucchero delle foglioline
e delle bacche che ricordassero un tronco; poi ho decorato con una glassa al
cioccolato e delle gocce di cioccolato bianco.
Ora, andiamo a gustare questa dolcezza!
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