martedì 20 dicembre 2022

Calendario dell'Avvento - day 21- TRONCHETTO DI NATALE

 Il Natale è il periodo perfetto per sperimentare nuove ricette a tema natalizio insieme alla propria famiglia: il Tronchetto di Natale è un dolce perfetto perché semplice da realizzare, originale e allo stesso tempo gustoso!

Di ‘Tronchetti di Natale’ ne esistono veramente tanti tipi, a partire dalla versione dolce oppure salata, tronchetto al cioccolato fondente o bianco, ancora con pan di spagna classico o con l’aggiunta di gocce di cioccolato. E poi, con la crema per la farcitura ci si può sbizzarrire sempre di più con gusti diversi e originali, per non parlare delle decorazioni da aggiungere sopra!  

INGREDIENTI:
6 uova
100 g di zucchero
70 ml di olio di semi di girasole
40 g di amido di mais
15 g di cacao
250 g di crema spalmabile alle nocciole
500 g di panna

PROCEDIMENTO:
Iniziamo con il preparare il pan di Spagna. In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi montando a neve gli albumi insieme allo zucchero e lentamente aggiungiamo i tuorli mescolando a mano con una frusta stando attenti a non far smontare il composto. Infine, aggiungiamo l’olio di semi e poco per volta aggiungiamo anche l’amido di mais e il cacao, sempre mescolando con una frusta.
Quando il composto sarà ben omogeneo possiamo infornare: versiamo l’impasto in una teglia 35x35 rivestita di carta da forno, distribuiamo bene il composto e inforniamo a 180°C a forno statico per 15 minuti.

Non appena la cottura sarà terminata lasciamo raffreddare e poi possiamo passare alla farcitura.
Realizziamo la crema montando a neve la panna zuccherata e aggiungiamo le gocce di cioccolato, intanto spalmiamo la crema alla nocciola su tutta la base del tronchetto e subito dopo versiamo la crema appena fatta. 

Delicatamente arrotoliamo il tronchetto aiutandoci con il foglio di carta da forno, e quando avrà preso la forma desiderata lasciamolo raffreddare per un’ora in forno.
Trascorso il tempo possiamo farcire a nostro piacimento!
Infine, eliminiamo le due estremità per rendere ben compatti i bordi. 

Io ho decorato con lo zucchero a velo per dare l’effetto della neve e ho realizzato con la pasta da zucchero delle foglioline e delle bacche che ricordassero un tronco; poi ho decorato con una glassa al cioccolato e delle gocce di cioccolato bianco.

Ora, andiamo a gustare questa dolcezza!
 
MARTINA SIGNORILE - 5^A LSU

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