La focaccia è una di quelle tipiche ricette che amo
preparare insieme alla nonna, seguendo molto attentamente i suoi preziosi
consigli.
La mia famiglia ha origini pugliesi e da quando i miei parenti si sono
trasferiti qui hanno voluto mantenere vivo il ricordo delle loro origini
cucinando pietanze tipiche come la focaccia pugliese. E a me hanno trasmesso
questa grande passione!
INGREDIENTI:
● 1 patata
● 200 gr di farina di grano tenero di tipo "0"
● 300 gr di semola di grano duro rimacinata
● 12 gr lievito di birra (a cubetto)
● sale q.b.
● olio extravergine d'oliva q.b. (3-4 cucchiai)
● 300 ml di acqua
● 10 pomodorini ciliegia (o anche di più se preferite la focaccia più condita)
● 1 pizzico di origano
● sale q.b.
● olio q.b.
● 1 patata
● 200 gr di farina di grano tenero di tipo "0"
● 300 gr di semola di grano duro rimacinata
● 12 gr lievito di birra (a cubetto)
● sale q.b.
● olio extravergine d'oliva q.b. (3-4 cucchiai)
● 300 ml di acqua
● 10 pomodorini ciliegia (o anche di più se preferite la focaccia più condita)
● 1 pizzico di origano
● sale q.b.
● olio q.b.
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa bisogna lessare la patata, togliere la buccia e schiacciarla con uno schiacciapatate. La patata è fondamentale per ottenere un impasto morbido e favorire la conservazione della focaccia.
Come prima cosa bisogna lessare la patata, togliere la buccia e schiacciarla con uno schiacciapatate. La patata è fondamentale per ottenere un impasto morbido e favorire la conservazione della focaccia.
A questo punto bisogna preparare l'impasto della focaccia.
Prendere un contenitore in cui mescolare con le mani i diversi ingredienti: la patata schiacciata, la semola, la farina, il sale, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida), l'olio extravergine d'oliva e l'acqua, quest'ultima da aggiungere lentamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciare riposare la massa per circa 4 ore, avvolgendo il contenitore con una coperta o un canovaccio in modo che possa crescere restando al caldo.
Trascorse le 4 ore, si può disporre l'impasto nella teglia. Prima di farlo, inumidire con l'olio fin sopra i bordi e poi posare l'impasto all'interno della teglia, girandolo in modo da bagnare entrambi i lati; infine, stenderlo con i polpastrelli.
Farcire con pomodorini tagliati a metà e condire l'impasto spargendo sulla superficie olio, sale e origano quanto basta.
Preriscaldare il forno a 220°, inserire la teglia nel forno statico (non ventilato) e cuocere la focaccia a 200° (massimo 250°) per circa 30 minuti.
Prima di servirla e mangiarla, una volta cotta meglio farla raffreddare a temperatura ambiente (non lasciarla in forno, mi raccomando!).
La Puglia è in tavola: buon appetito!
MARTINA SIGNORILE - 5^A LSU
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