domenica 9 marzo 2025

Gli Scones scozzesi !

 Gli scones sono piccoli dolcetti, che accompagnano il classico tea all’inglese, di origini scozzesi: fu, infatti, Anna, Duchessa di Bedford, a far diventare famosi gli Scones attorno al 1840. Si dice che il nome di questidolci derivi dalla famosa Stone of Scone, sulla quale venivano in coronati i re scozzesi.Gli Scones sono presto diventati un dolce essenziale per il the del pomeriggio e si sono diffusi in tutti paesi anglofoni, dal Regno unito, all’Irlanda, all’America.






INGREDIENTI PER FARE GLI SCONES

Farina 00 240 g

Latte intero 120 g

Burro freddo 50 g

Zucchero 25 g

Lievito in polvere per dolci 20 g

Sale fino 1 pizzico



PER SPENNELLARE

Tuorlo

Latte intero



PER FARCIRE E SPOLVERIZZARE

Panna fresca liquida fredda 125 g

Mascarpone 125 g

Confettura di fragole 150 g

Zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE

er preparare gli scones, come prima cosa, occorre setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente, poi aggiungere il sale e il burro freddo a cubetti.
Lavorare fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi unire lo zucchero e incorporatelo.
In ultimo versare il latte e amalgamare velocemente fino a che il composto risulterà morbido e appiccicoso. Continuare ad impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea, poi stendere l’impasto con il mattarello. Quando si ottiene uno spessore di 2 cm, ritagliare l’impasto con una coppapasta, formando dei dischetti. Ruotare i dischetti tra i palmi delle mani per rendere la forma più tondeggiante, poi adagiarli su una teglia con carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro.
A questo punto mescolare il tuorlo con il latte e spennellare la superficie degli scones. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Per preparare il ripieno occorre montare la panna con le fruste elettriche, poi lavorare il mascarpone con la marisa in una ciotola a parte. Unire il mascarpone alla panna.
Quando gli scones saranno raffreddati tagliarli a metà e farcire la base con confettura di fragole.
Prima di servire, spolverare con zucchero a velo.

Laboratorio di cucina “Viaggia, impara, cucina”





                                                  






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