Gli scones sono piccoli dolcetti, che accompagnano il classico tea all’inglese, di origini scozzesi: fu, infatti, Anna, Duchessa di Bedford, a far diventare famosi gli Scones attorno al 1840. Si dice che il nome di questidolci derivi dalla famosa Stone of Scone, sulla quale venivano in coronati i re scozzesi.Gli Scones sono presto diventati un dolce essenziale per il the del pomeriggio e si sono diffusi in tutti paesi anglofoni, dal Regno unito, all’Irlanda, all’America.
INGREDIENTI PER FARE GLI SCONES
Farina 00 240 g
Latte intero 120 g
Burro freddo 50 g
Zucchero 25 g
Lievito in polvere per dolci 20 g
Sale fino 1 pizzico
PER SPENNELLARE
Tuorlo
Latte intero
PER FARCIRE E SPOLVERIZZARE
Panna fresca liquida fredda 125 g
Mascarpone 125 g
Confettura di fragole 150 g
Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
er preparare gli scones, come prima cosa,
occorre setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente,
poi aggiungere il sale e il burro freddo a cubetti.
Lavorare
fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi unire lo zucchero e
incorporatelo.
In ultimo versare il latte e amalgamare
velocemente fino a che il composto risulterà morbido e appiccicoso.
Continuare ad impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea,
poi stendere l’impasto con il mattarello. Quando si ottiene uno
spessore di 2 cm, ritagliare l’impasto con una coppapasta, formando
dei dischetti. Ruotare i dischetti tra i palmi delle mani per rendere
la forma più tondeggiante, poi adagiarli su una teglia con carta
forno, distanziandoli l’uno dall’altro.
A questo punto
mescolare il tuorlo con il latte e spennellare la superficie degli
scones. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Per
preparare il ripieno occorre montare la panna con le fruste
elettriche, poi lavorare il mascarpone con la marisa in una ciotola a
parte. Unire il mascarpone alla panna.
Quando gli scones
saranno raffreddati tagliarli a metà e farcire la base con
confettura di fragole.
Prima di servire, spolverare con
zucchero a velo.
Laboratorio di cucina “Viaggia, impara, cucina”

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