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sabato 13 dicembre 2025

CORONA DI BABKA (alla nutella)

Questo dolce nasce nell’est Europa, principalmente in Polonia. Successivamente ha iniziato a spopolare in tutto il mondo, arrivando anche in Italia dove è stato leggermente rivisitato e fatto a forma di corona.

Un tempo, quando avanzava dell’impasto dal pane, esso veniva arricchito con zucchero e poi farcito con cannella o marmellate.

Il babka è un dolce da gustare in famiglia per colazione o merenda, infatti il suo nome significa “nonna” proprio per far notare la sua semplicità.

INGREDIENTI(per 8/9 persone).

Per l’impasto:

  • farina manitoba (320 g)
  • farina 00 (280 g)
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • zucchero (70 g)
  • uova (circa 4)
  • latte (100 ml)
  • burro (120 g)

Per la farcitura:

  • nutella(circa 250/300 g, si può andare un po’ ad occhio secondo le proprie preferenze)

Per spennellare:

  • latte (25 ml)
  • tuorlo d’uovo

Per la decorazione finale:

  • zucchero a velo (q.b.)

PREPARAZIONE

Per prima cosa c’è da unire in una ciotola la farina 00, quella manitoba, lo zucchero e poi si mescola.

Successivamente va sciolto il lievito di birra in un mezzo bicchiere di acqua tiepida e poi lo si  aggiunge nella ciotola, insieme anche al latte e alle uova. Si mescola nuovamente  il tutto e quando l’impasto è omogeno si procede con le mani ricoperte di farina per unire il burro poco alla volta proseguendo fino a quando quest’ultimo non viene completamente incorporato .

Successivamente si sposta l'impasto su un tagliere e si prosegue ad   impastare, aggiungendo anche della farina se necessario, fino ad ottenere una massa liscio che poi va rimessa nella ciotola, coperta con della pellicola per lasciarla lievitare per circa 2 ore/2 ore e mezzo.

Una volta raggiunta la giusta lievitazione va steso l’impasto sulla carta da forno infarinata fino a formare una specie di rettangolo. Nel frattempo va fatta scaldare la nutella nel microonde per poi spalmarla sull’impasto. Dopo, con l’aiuto della carta da forno, si arrotola l’impasto e successivamente va tagliato lasciando però una delle due estremità intera. Dopo questo passaggio lo si intreccia e lo si sistema in una teglia rotonda per ciambelle.

Si copre nuovamente l’impasto con la pellicola per lasciarlo riposare altri 45 minuti. Dopo quest’ulteriore tempo di lievitazione si procede con la spennellatura utilizzando il latte mescolato con l’uovo sbattuto.

Nel frattempo si preriscalda  il forno statico a 180 gradi e si inforna  il dolce per 20/25 minuti.

Io, quando l’ho sfornato, l’ho decorato con lo zucchero a velo e poi me ne sono gustata una fetta.

Provate anche voi e fatemi sapere nei commenti com’è andata.

Sveva Barbieri 3C LSU










 

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